Exige Greenpeace etiquetar a los transgénicos
Más de la mitad de productos ponen en peligro la fertilidad
Por: Verónica de la Luz
Más de la mitad de productos ponen en peligro la fertilidad
Por: Verónica de la Luz
Más de la mitad de los alimentos consumidos por los mexicanos contienen transgénicos, organismos artificiales que ponen en riesgo la salud de los consumidores.
Producción de nuevas toxinas, alergias e infertilidad, son los riesgos de consumir microorganismos transgénicos que se encuentran en tortillas, granos, aceites, vinagres, huevos, cereales, sopas, pastas, cervezas, chocolates, dulces, congelados, bebidas, botanas, postres e incluso en los alimentos que consumen los bebés.
Producción de nuevas toxinas, alergias e infertilidad, son los riesgos de consumir microorganismos transgénicos que se encuentran en tortillas, granos, aceites, vinagres, huevos, cereales, sopas, pastas, cervezas, chocolates, dulces, congelados, bebidas, botanas, postres e incluso en los alimentos que consumen los bebés.
Ante este peligro, Greenpeace México hizo un estudio con 306 productos de compañías que distribuyen sus productos en tiendas y centros comerciales, de los que encontró que sólo el 47 % está libre transgénicos. El 53 % restante puede contener al menos un ingrediente o aditivo derivado de los organismos genéticamente modificados.
Este análisis de productos fue plasmado en un manual que se distribuye gratuitamente. Está dividido por grupos de alimentos y distingue con color morado a las empresas que se negaron a presentar estudios de laboratorio para probar que sus marcas están “limpias”.
En el país, los derechos del consumidor no contemplan que en las etiquetas de envases se defina el uso de ingredientes y aditivos derivados de los transgénicos, sólo se limitan a imprimir la inclusión de soya, maíz, algodón o canola pero no especifican su procedencia.
Por eso, ambientalistas como los de Greenpeace hacen campañas de concientización para que los ciudadanos exijan a las autoridades regular a las empresas en esta materia como ya sucede en Japón, China y Unión Europea.
Aleira Lara es la coordinadora de la campaña de Agricultura Sustentable y Transgénicos de Greenpeace, presentó el manual “Y tú…Sabes lo que comes? en el parque Laguna de San Baltasar con un grupo de expertos.
Éste es un librillo de 10 por 15 centímetros que asusta al hojear las páginas, pues las marcas que a diario se ven en el televisor, espectaculares o autobuses tienen una alerta “transgénica”: aceites Maravilla o Nutrioli, comida de Gerber o leche Nan para bebé, Chocomilk y Nesquick, huevo Bachoco, cereales Kellogs y Nestlé, harinas de Maizena o tortillas de Milpa Real, o leches Alpura y Lala.
También bebidas como Coca-Cola y Jumex, botanas de Bimbo o Sabritas, cervezas Corona, Bohemia, Victoria o Pacífico; pan de Marinela, galletas Nabisco, conservas de Búfalo y Hérdez.
Según la lista del manual, son 165 productos en peligro de consumo de la muestra de 306. El compendio de productos puede ser una guía de compra y se puede descargar gratuitamente en el sitio http://www.greenpeace.org/mexico/es/Campanas/Agricultura--sustentable--y-transgenicos/Y-tu-sabes-lo-que-comes/.
Lo que más preocupa a los ambientalistas es que se importan 10 millones de toneladas anuales de maíz de Estados Unidos, del total el 80 por ciento es transgénico. Mientras que México es productor de maíz, está a punto de convertirse en el primer país en aceptar que el grano básico se produzca con semillas transgénicas.
Razones por la que Greenpeace sugiere acudir a los tianguis alternativos y regresar a los mercados tradicionales para comprar productos sin transgénicos y sin intermediarios porque también se ahorran energéticos y contaminantes que lleva el proceso de producción con transgénicos.
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